수요미식회 돈가스




돈가스의 유래는?

불교의 영향으로 거의 육식을 하지 않았던 일본.  1800년대 중후반 메이지유신 이후 생긴 변화. 

서양인들은 어떻게 저렇게 크지?

그러면서 고기를 먹게 되었서, 메이지 유신을ㄹ 고기 유신이라 부르기도 하나고~

고기를 먹는 방식 1. 일본식 전골에 채소와 고기를 먹는 방법

고기를 먹는 방식 2. 튀김으로 먹는 방법 : 돈가스



홍신애 : 그 이전에 프랑스에도 이런 형태의 커틀릿이 있었고, 동유럽에서 즐겨 먹는 슈니첼! 우리가 생각하는 돈가스와 크게 다르지 않음. 서양에서 먹던 방식이 일본으로 넘어간 것.



황교 : 포크 & 나이프를 사용하지 않고, 젓가락으로 집기 좋도록 자르고 밥과 국을 놓은 것은 서양식 차림이 아닌 일본식 차림으로 변화 시킨 돈가스



우리나라 왕돈가스가 얇아진 이유는?

이유 1 : 질긴 고기를 부드럽게 하려고 두드려 얇게 만든것

이유 2 : 두꺼운 돈가스는 보통 두번 튀겨야 하는데, 기사 식당에서는 빠른 조리를 위해서 얇게 만들면 한 번에 튀겨낼 수 있기 때문





맛집 1 : 육즙 폭발! 숙성시켜 부드러운 돈가스집


[수요미식회 돈가스] 소금에 찍어 먹는 돈가스?! 육즙 폭발하는 돈가스 집은?






육즙이 좌르르~ 부드러운 안심 돈가스를 맛 볼 수 있는 집

카레와 함께 나오는 등심 돈가스 카레







맛집 2 : 34년 전통! 추억을 먹는 돈가스집 (명동에 위치)


[수요미식회 돈가스] 추억의 맛! 34년 전통의 돈가스 집은?!












코르동 블뢰 : 고기와 햄을 치즈에 싸서 튀기거나 구운 커틀릿 형식의 프랑스 요리

어려운 발음 때문에 일본식으로 변형된 이름 코돈부루




맛집 3. 한국에서 즐기는 일본 프리미엄 돈가스집


[수요미식회 돈가스] 입 안에서 후루룩 사라지는 돈가스!







일본 후쿠오카에 본점을 둔곳. 일본 느낌 가득~ 원목으로 꾸며진 인테리어. 일본어 위주로 되어 있는 메뉴판














반응형

'방송' 카테고리의 다른 글

냉장고를부탁해 윤정수  (0) 2017.03.13
마리텔 홍성란 윤채경  (0) 2017.03.12
내귀에캔디2 이준기  (0) 2017.03.12
아는형님 김희선  (0) 2017.03.12
한끼줍쇼 상도동 추성훈 광희  (0) 2017.03.09

+ Recent posts